Статья 'Эмпирическое исследование жизненного пути руководителя и ведущего специалиста.' - журнал 'Психолог' - NotaBene.ru
Journal Menu
> Issues > Rubrics > About journal > Authors > About the Journal > Requirements for publication > Editorial collegium > Editorial board > Peer-review process > Policy of publication. Aims & Scope. > Article retraction > Ethics > Online First Pre-Publication > Copyright & Licensing Policy > Digital archiving policy > Open Access Policy > Article Processing Charge > Article Identification Policy > Plagiarism check policy
Journals in science databases
About the Journal

MAIN PAGE > Back to contents
Psychologist
Reference:

Empirical Research of the Life Path of Managers and Leading Specialists

Inozemtseva Nadezhda Nikolaevna

post-graduate student

109240, Moscow, ul. Verkhnaya Radischevskaya 16-18

irine_udar@mail.ru
Other publications by this author
 

 

DOI:

10.7256/2306-0425.2013.6.9801

Received:

18-12-1969


Published:

1-7.2-2013


Abstract: The article is devoted to the empirical research of the life path of modern managers of the low- and middle-levels and leading specialists. The research was carried out according to the quasi-experimental scheme of the ex-post-facto experiment. The research involved the questionnaires given to adult people  (managers and leading specialists) in order to study special features of their personal and academic activity at school and university. The results of the research show the following: there is no clear correlation between the kind of career (manager or professional) and academic success but there is a certain correlation between the choice of the fate of a leading specialist and their active community involvement at universities. However, the results are quite surprising. According to them, leading specialists were the most active and successful in community work while managers were not so active socially. The author also analyzes what respondents dreamt to become. Based on the results of research, both managers and leading specialists had rather similar professional dreams and desires. The author also offers her interpretation of the results. 


Keywords:

management, community involvement, leadership, life path, personality, time, activity, labour, training, profession

This article written in Russian. You can find original text of the article here .
Представления о жизненном пути личности в литературе.

Исследованиям жизненного пути человека посвящено множество исследований, как социологических [14], так и психологических [3]. Сам термин жизненный путь введен Ш.Бюлер, разработавшей теорию развития человека на основе того, что в основе человеческой природы лежит намерение, "интенция" [21]. Большинство исследователей разделяют жизненный путь человека на этапы, например, Эрик Эриксон разработал теорию психосоциальных кризисов [22] . По его мнению, человек на протяжении жизни переживает 8 психосоциальных кризисов, специфичных для каждого возраста, благоприятный или неблагоприятный исход которых определяет возможность последующего расцвета личности. В основе теория Эриксона лежит психоаналитические представления о развитии человека, которые, по мнению современных психоаналитиков, необходимо учитывать при изучении характера человека, поскольку жизнь человека и его карьера во многом определяется бессознательными переживаниями [12] . Влияние личностных особенностей на жизненный путь называется стилем жизни и активно изучается современной психологией [16].

Другие авторы предлагают выделить этапы жизненного пути, ориентируясь не только на генетические или психоаналитические закономерности, но в значительной степени на социальное окружение [18]. Очень важными для изучения жизненного пути являются теории К.А.Абульхановой и Б.Г.Ананьева. К.А.Абульханова рассматривала жизненный путь человека в контексте теории личностной организации времени, как продукт активности самого человека, как субъекта своей жизни [1]. Прошлое, будущее и настоящее человека не существуют сами по себе, во внутреннем мире человека они формируют образную трансспективу [10]. В школе К.А.Абульхановой предложена вероятностная модель организации времени [7], согласно которой у человека в каждый момент открывается несколько вариантов возможного будущего, и от его личностных особенностей, в том числе, зависит, какой вариант реализуется [8].

]Б.Г.Ананьев считал общей особенностью онтогенетического развития - гетерохронность, т.е. неравномерность развития разных психических функций. Прежде всего, он отказался от абсолютизации роли детства в развитии личности и сосредоточенности психологов именно на развитии личности ребенка. Он поставил вопрос о развитии взрослой личности и указал на роль жизненного пути как особой траектории этого развития. Анализируя этапы жизненного пути, он ввел очень перспективные понятия “старта” и “финиша”, т.е. начала и конца, в данном случае время представляется скорее как вектор, задающий направление развития [2].

Существуют также исследования, посвященные особенностям жизненного пути выдающихся людей, достигших значимых успехов в профессиональной деятельности и управлении [5]. Как отмечает В.П. Шейнов: «становление лидера может идти двумя путями: 1) его социализации, в процессе которой человек учится иметь дело с общественными институтами и поддерживать равновесие социальных отношений; 2) личностного развития, самостоятельного овладения необходимыми знаниями, побуждающими к коренным социально-политическим изменениям в обществе» [20, с.243].

Говоря о жизненном пути руководителя, различные авторы, указывали разные факторы, ведущие к формированию личности. А. Адлер рассматривал руководящую карьеру в рамках своей концепции, где «воля к власти» - является важнейшей потребностью человека. Однако, не смотря на то, что у всех людей есть воля к власти, только у единиц она выливается в руководящую карьеру. Причиной этого А.Адлер считал возникновение у будущего руководителя в детстве комплекса неполноценности из-за какого-либо дефекта внешности и последующей гиперкомпенсацией этого комплекса в руководящей карьере, т.е., развитие руководящих способностей рассматривается как следствие специфических особенностей жизненного пути (трудное детство).

Сравнивая руководителей с подчиненными, зарубежные исследователи сделали вывод, что по особенностям личности, и соответственно, по особенностям жизненного пути руководитель незначительно отличается от людей, которыми собирается руководить. Например, уровень интеллекта у него должен быть немногим выше, но только не многим, примерно на 20-30% [23]. Руководитель – это «один из нас», и если он слишком сильно отличается от окружающего его общества, то будет восприниматься чужаком, а это помешает ему сделать руководящую карьеру.

Среди теорий лидерства виднейшее место занимает теория черт, основателем которой считают еще Ф. Гальтона, который на заре 20 века пытался объяснить лидерство на основе наследственности. Ф. Тейлор , основатель системы научной организации труда, выдели следующие качества менеджера, которые должны формироваться в процессе жизненного пути. Среди этих качеств наиболее важные: ум, образование, специальные или технические познания, физическая ловкость и сила, такт, энергия, решительность, честность, рассудительность, здравый смысл и крепкое здоровье [17]. Многие из этих качеств являются, прежде всего, характеристиками жизненного пути (образование, наличие специальных познаний).

Большинства авторов, изучающих особенности личности руководителя подчеркивают, прежде всего, высокий уровень активности руководителя, огромную работоспособность.

Ситуационная теория лидерства предполагает, что становление человека в качестве руководителя в какой-то мере случайно и зависит от ситуации, в том числе и от ситуаций его жизненного пути. Нет, человек, кончено, не является, марионеткой обстоятельств, ситуации накладываясь друг на друга формируют личности. Э. Хартли предложил следующее, 1) если человек становится лидером в одной ситуации, то не исключено, что станет им и в другой, 2) в результате стереотипного восприятия лидеры в одной ситуации группой рассматриваются как «лидеры вообще», 3) став лидером в одной ситуации, человек приобретает авторитет и популярность, которые способствуют избранию его лидером и повторно, 4) лидером чаще всего выбирают человека, у которого доминирующей является мотивация к достижению, успех обычно обусловлен этой мотивацией, а не чем-то случайным (по [23]}.

Следует учесть, что проблема жизненного успеха шире, чем любые концепции лидерства, большинство людей стремятся именно к достижению успеха, а руководящая карьера – это только один из возможных путей достижения желаемого [4]. Существуют различные сценарии успешного будущего, из всех возможных мы выбрали два основных: путь власти (руководящая карьера) и путь профессионализма ( карьера ведущего специалиста, которая может реализоваться как «стать великим ученым», «известным артистом», «гениальным спортсменом» и т.п.).

Организация эмпирического исследования.

Проблемой настоящего исследования было изучение особенностей жизненного пути руководителей и ведущих специалистов, возможно ли по особенностям личности и поведения учащегося в школе и в ВУЗе предположить направление его будущей карьеры.

Для решения этой проблемы мы провели совместной с Т.Н.Березиной исследование [13], анализу результатов которого будет посвящена данная статья.

Цель работы: сравнительный анализ особенностей жизненного пути современных руководителей и ведущих специалистов.

Гипотеза: мы предположили, что существуют различия жизненного пути руководителей и ведущих специалистов, изначально мы предполагали, что будущие руководители будут отличаться более высоким уровнем активности в школе и ВУЗе, которая будет реализовываться в общественной деятельности.

Испытуемые. В исследовании принимало участие 69 человек, из них - 30 человек – ведущие специалисты, вторая группа 30 человек – руководители низшего и частично среднего звена. Средний возраст испытуемых внутри группы примерно 35 -40 лет.

Методы.

  1. Опросник жизненного пути. Оригинальная разработка. Мы оценивали следующие параметры 1) частота выполнения общественной работы в школе вопрос 2), 2 - активность во внешкольной деятельности, 3) успешность учебы в школе 4) общественная работа в ВУЗе, 5) успешность учебы в ВУЗе, выполнение руководящей деятельности после ВУЗа, 6) выполнение руководящей работы на момент обследования. Также испытуемых просили указать, кем они хотели стать в детстве, какую именно общественную работу выполняли в школе и ВУЗе, какую конкретно должность занимают сейчас.
  2. Беседа по мотивам опросника..
  3. Методы математической статистики.. Использовался корреляционный анализ
Результаты исследования.

Анализ жизненного пути.

Мечты о грядущем у будущих руководителей и ведущих специалистов, практически не различались. Мы приведем несколько наиболее часто встречающихся мечтаний.

Будущие руководители в детстве хотели стать.

Мужчины: лётчиком, дворником, астроном, водителем, пожарным, фермером, ветеринаром, знатоком из "Что Где Когда", ученым и т.д.

Женщины: комбайнёром, учителем, врачом, адвокатом, судьей, писателем, садоводом, инженером, музыкантом, библиотекарем, аптекарем и т.д .

Будущие ведущие специалисты в детстве хотели стать.

Мужчины: водителем междугороднего автобуса, дворником, ученым, физиологом, космонавтом, машинистом, спасателем, археологом, путешественником и т.д..

Женщины: артисткой, журналистом, писателем, доктором, айтишником, строителем, маляром, продавцом, художником, психологом, библиотекарем, летчиком.

Ответы руководителей и специалистов в значительной степени перекрываются, и качестве будущих возможностей никто не называет начальников, директоров, руководителей. При этом высокостатусные мечты часто соседствуют с низкостатусными: «хотел быть или ученым -астрономом или дворником».

Мы изучили взаимосвязь нынешней карьеры испытуемых (руководителем какого звена они являются, частота выполнения руководящей работы после ВУЗа, выполнение руководящей работы на момент обследования) и особенностей их жизненного пути. Результаты в таблице 1.

Табл 1. Корреляции показателей реальной управленческой деятельности с параметрами жизненного пути.

показ

управл

Жизненный путь

2

4

5

6

8

9

11

звено

-0,17

-0,63

-0,18

-0,34

0

0,67

0,9

Частота выпол

-0,35

-0,59

-0,24

-0,31

-0,3

0,7

Выполн сейчас

-0,19

-0,48

-0,14

-0,21

0

0,7

Пол

0

0,38

0,35

0

0,15

-0,34

-0,14

возраст

0.2

0

0,1

-0,2

0,1

0,1

-0,17

Показатели жизненного пути (№ вопросов в анкете):

2 - выполнение общественной работы в школе

4 – активность во внешкольной деятельности

5 - учеба в школе

6 – общественная работа в ВУЗе

8 - учеба в ВУЗе

9 – выполнение руководящей деятельности после ВУЗа

11- выполнение руководящей работы на момент обследования.

Показатели реальной управленческой деятельности:

Звено – руководителем какого звена являлся (в пике карьеры) 0 – не являлся, 1- низшего, 2 среднего, 3- высшего

Частота выпол. – насколько часто занимался руководящей работой после окончания учебного заведения.

Выполн сейчас – выполнение руководящей работы в настоящее время: 1 – нет, 2 – да.

Как видно из таблицы, существуют достоверные взаимосвязи между выполнением человеком руководящей работы и особенностями его жизненного пути.

Показатели управленческой деятельности положительно коррелируют между собой, образуя устойчивый фактор.

Они же отрицательно коррелируют с выполнением общественной работы в школе, в ВУЗе и участием во внешкольной деятельности.

При этом корреляций между успеваемостью в школе, ВУЗе и руководящей деятельностью практически нет. Иначе говоря, будущие руководители и будущие ведущие специалисты учились примерно одинаково.

Общественная работа будущих руководителей.

В школе: политинформатор, бригадир, председатель совета старшеклассников, организатор общешкольных пионерских мероприятий и др.

В вузе: староста, организатор и пр.

Общественная работа специалистов:

В школе: редколлегия, художник, редактор, политинформатор, директор школьного музея, член КВН, руководитель командиров звездочек, командир звездочки, звеньевой пионерского звена, член совета дружины пионеров и др.

В вузе: член научного общества, группорг, комиссар ДНД, староста группы, редактор стенгазеты , профорг, капитан спортивной команды.

Анализ полученных результатов.

Современная педагогика ставит перед собой гуманистические цели, воспитание добра, любви, альтруизма [6], развитие духовных способностей [9] у школьников и студентов, формирования у них оптимизма и позитивного мышления [19]. Полученные нами результаты во многом подтверждают эту установку, а в чем-то опровергают ее.

Начнем с того, что как мы полагаем, большинство детей рождаются добрыми, и в период дошкольного детства мечтают о будущем, не ориентируюсь на корыстные или иерархические мотивы. Большинство наших испытуемых в детстве мечтали заниматься чем-нибудь интересным, не думая о карьере и зарплате. Мы проинтерпретировали это как стремление стать ведущими специалистами. Однако с течением времени все большее количество детей начинают ориентироваться на карьеру руководителя, это начинается уже в школе и усиливается в высшем учебном заведении [11], во взрослой жизни уже считается, что быть руководителем лучше и престижнее, чем специалистом. Это было показано в прошлом нашем исследовании [13]. Как мы показали, многие люди бессознательно усиливают руководящий компонент своей работы. Например, «на вопрос о частоте выполнения руководящей работы испытуемый выбрал ответ «часто», а на вопрос в качестве кого он руководил, ответил «руковожу коллективом подростков», при уточнении оказалась, что он является школьным учителем. Другой аналогичный пример, испытуемый отвечает, что он руководитель, на вопрос «кем руководит»? – клиентами (менеджер по работе с клиентами). И таких примеров достаточно много. Испытуемые склонны усиливать руководящие компоненты своей должности. В сущности, учитель действительно является классным руководителем школьников, а кандидат наук – научным руководителем аспирантов, а должность человека, обзванивающего клиентов, чтобы уговорить их что-то купить, действительно, называется менеджер. Но! Это все не является руководящей работой, формально определяемой должностной инструкцией, а неформально наличием непосредственных подчиненных. Однако люди, выполняющие эту работу склонны называть себя руководителями, по всей видимости, потому что, в их субъективной системе ценностей быть руководителем – престижнее» [13, с.88-89].

Также мы получили очень интересный результат, противоречащий изначальной гипотезе. Как видно из таблиц выше, будущие руководители в школе и в ВУЗе не проявляли своих организаторских и коммуникационных способностей, во всяком случае, проявляли их реже, чем будущие ведущие специалисты. Ведущие специалисты достоверно превосходят будущих руководителей по участию во всякого рода внешкольных видах активности. В обычной общественной работе будущие ведущие специалисты тоже чаще становились лидерами группы, класса, звена, отряда, секции, руководили редколлегией, каким-нибудь кружком по интересам и т.п. Это также относится и к ВУЗу. В высшей школе большую активность также проявляли будущие ведущие специалисты нежели руководители. При этом успехи в учебе (когнитивная активность) у будущих руководителей и будущих ведущих специалистов было примерно одинаковой.

Заключение.

Как показало наше исследование, 25-30 лет назад большинство детей в дошкольном возрасте мечтали стать ведущими специалистами, а не руководителями. Мечты будущих руководителей и ведущих специалистов практически не отличаются. Постепенно направленность на руководящую карьеру увеличивается, и уже во взрослом возрасте, люди начинают ценить управленческие должности, и часто подчеркивают руководящий компонент своей деятельности, даже если она не является руководящей, в частности некоторые учителя, менеджеры по работе с клиентами, относят себя к руководящим работникам. Современные руководители низшего и среднего звена в школьные и вузовские годы проявляли значительно меньшую активность в общественной деятельности (в том числе в деятельности управления), чем современные ведущие специалисты, при этом учебная успеваемость у будущих руководителей и ведущих специалистов было одинаковой.

References
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Link to this article

You can simply select and copy link from below text field.


Other our sites:
Official Website of NOTA BENE / Aurora Group s.r.o.